Из летописи русских букв. Вторая часть

Из летописи букв Ъ, Ы, Ь.

Как известно, в современном русском языке буквы Ъ и Ь не обозначаются звуками. Буква Ъ — твёрдый знак, буква Ь — мягкий знак. Но так было не всегда. Буква Ъ раньше называлась ЕР-ЕРЪ, буква Ь — ЕРЬ, а буква Ы — ЕРЫ.

Буквы Ъ и Ь первоначально обозначали так называемые редуцированные (сверхкраткие) гласные. Примерно к XIII веку редуцированные звуки перестали существовать, исчезли вообще или перешли в гласные, близкие к О и Е: сънъ, дьнь. В русском языке есть два вида сверхкратких гласных:
1. Появились на стыке большого количества согласных, чтобы это сочетание можно было удобнее произнести: «Мистер Твистер / Бывший минист(ъ)р…» Маршак С.Я. (зна́ком (ъ) отмечена явно прописанная в стихотворном размере редуцированная).
2. Уменьшились из обычной безударной гласной. Некоторые диалекты или говоры России наполнены множеством сверхкратких. Согласно трудам доктора филологических наук Князева С.В., в пермском говоре можно часто услышать редуцирование:
• въда — редуцированная «о» в слове «вода»;
• нърмальный — редуцированная «о» в слове «нормальный»;
• хъдить — редуцированная «о» в слове «ходить»;
• тък — редуцированная «а» в слове «так»;
• ъсвъбъдился — редуцируются звуки «о» в слове «освободился».
Отменены названия букв Ъ, Ь, Ы (ЕР, ЕРЬ, ЕРЫ) были после реформы 1918 года, когда нарком Луначарский утвердил декрет о внедрении «обновлённой орфографии». Буква ЕРЪ лишилась своего привилегированного статуса. А ведь до этого она являлась самой популярной в русской азбуке — её приписывали во всех словах, которые оканчивались на согласные буквы! Таким образом, Ъ (ЕР) исключался на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, объезд). То, что эта буква употреблялась при написании слишком часто, на её печать на бумаге тратилось больше времени, а в денежном выражении она обходилась российской казне около четырёхсот тысяч рублей в год, то есть была самой дорогостоящей и при этом не читалась, и решило её дальнейшую судьбу… Да и вообще, Луначарский и сотоварищи стремились как можно больше урезать русскую азбуку, лишить её образности. Чем беднее азбука, тем беднее словарный запас человека, тем примитивней он мыслит, тем проще им управлять. Ни к чему им были думающие, мыслящие люди. Им были нужны слепые исполнители их преступных замыслов, направленных на разграбление и уничтожение России и её народа.
Буква Ь (ЕРЬ) стала разделительным знаком (вьюга, лью) и знаком мягкости (тень, суть).
Буква Ы (ЕРЫ) первоначально являлась лигатурой: она была составлена из двух букв — «ъ» («ер») и «і» («и»); её название сложилось из названий её частей — «ер» и «и».

Из летописи букв Ш, Щ, Ч.

Буква Ш, на удивление, дошла до наших дней без изменений. Никакие реформы её не затронули, и никакие веяния времени на неё не повлияли. Раньше писали её точно так же, как и сейчас, и называли так же, как и сейчас — ША.
Само звучание этой буквы отражено в словах шипеть (издавать глухие звуки, напоминающие протяжное произношение звука «ш»), ши́кнуть (одёрнуть, призвать к порядку, к соблюдению тишины).
С буквой ША в русском языке много слов славянского происхождения: шить, шорох, шагать, шествовать, шерсть, шелуха, шило, шип, есть много просторечных слов, которые сейчас уже почти вышли из употребления.
Словом ШИШ называли лесных злодеев, бродячих грабителей, а второе значение этого слова — кукиш. Есть почти забытая пословица со словом «шиш» — Не научи, да в мир пусти, так будет шиш. Шишига — праздношатающийся, дрянной человек, шишимора — домашний дух, шишкун – леший, шишко́ — нечистая сила, шушун — женская верхняя короткополая одежда или кофта. Была распространена в северорусских и отчасти среднерусских областях Российской империи, шуйца — левая рука.

Шить – тоже праславянское слово. От него образовано много слов — шило, швея, вышивка, шов и слово ПОДОШВА тоже родственное всем перечисленным. Подошва — это нижняя часть обуви. Слово образовалось от корня -ШИ- и приставки -ПОД-, которая означает «низ». То есть подшитый низ.

Буква Щ (ЩА, ШТА).

Буква эта, так же, как и буква Ш, изменений не претерпела. И раньше, и сейчас она называется ЩА. Подавляющее большинство слов с этой буквой славянского происхождения – щит, щедрый, щепотка, щенок, щадить, пращур, щипать, щуп, щука, щуплый.

ЩУР (ЧУР) — славянский Иерарх, оберегающий людей. По поверьям, Чур следит за родом людей, находится к человеку ближе, чем другие Иерархи, поэтому всегда может вовремя заметить опасность и поведать о ней другим Иерархам. ЩУР (ЧУР) является стражем на границе миров Яви и Нави, защищает людей от проникновения на их территорию чужих и злых духов.
Слово «щур» слышится и в слове «пращур» — отдалённый предок, родоначальник.
Ну а кто с малых лет не знает выражения: ЧУР (ЩУР), меня! ЧУР, не я!

Но мало кто помнит, что это — самое настоящее древнее заклинание, старинная мольба, обращённая к Иерарху ЩУРУ, просьба уберечь от опасности.
Отсюда же и слово «чураться». Оно означает произносить «чур», ограждая себя от чего-нибудь, а также боязливо избегать общения с кем-нибудь.

Буква Ч чрьвь (червь).

В современном русском языке эта буква называется ЧЕ, но древнее название её – ЧЕРВЬ (чрьвь). Этим словом когда-то наши предки называли красную краску и всё, что имело

красноватый, то есть червонный оттенок.

Слово ЧЕРВЬ общеславянского происхождения. От него образованы слова червлёный цвет — тёмно-красный и червонный — красный. Когда-то на Руси изготавливали монеты из

червонного золота, которое имело красноватый оттенок. Отсюда и слово червонец — русская монета, изготовленная из такого золота. Летний месяц июль когда-то назывался ЧЕРВЕНЬ, то есть лето красное.

Ещё есть на букву Ч волшебное слово ЧАРЫ, которое, увы, всё меньше звучит в современной речи. Оно восходит к праславянскому языку. В стародавние времена наши предки так называли средство, которое способно помочь в чём-либо, кому-либо…
Затем в свою очередь от него появились новые слова: чаровать, чаровница, чародей, очарованный.

Всем известное русское слово частушка произошло от древнего славянского слова ЧАСТЬ, обозначающее составляющий элемент единого целого, его долю, частичку. Частушка — произведение народной поэзии, в которой слова произносятся скороговоркой, то есть часто-часто.


Родственные слова: частица — небольшая часть целого; частный — отдельный, личный; зачастить, участь, участить; счастье – совокупность частей в единстве, где все частички гармонично соединены между собой.
Также родственное слово ЧАСТЫЙ, то есть состоящий из близко расположенных предметов, от него пошли слова частокол, чаща…

Ариград-Вести
29.11.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ: